[回短期和長期] [回廠商與生產] [回高中經濟科目一覽] [回樹仁 經濟主頁]

本站網址 http://browse.to/sy-econ | & | http://www.sy-econ.org

 



  SS
高中
 
 
 

Law of diminishing marginal returns 邊際回報遞減定律

邊際報酬遞減定律是經濟學中三大定論之一,我的老師更道出,如果沒有了這個理論,將會沒有了經濟學。 可見它對經濟學的影響力。

雖然這是一個很重要的理論,不過它並不是很難明的。它是指,在生產的過程中, 廠商同時地使用了固定及可變要素,即短期生產。 假設其他因素不變的情況之下,如果不停地增加投入可變要素, 而固定要素卻一直不變的話,邊際產量會不斷下降,最終出現負數

最多人用的例子是耕作。在一片農田上,農夫是可變要素,而農地是固定要素。最初只有一個農夫, 未能完全利用那農地。增加農夫的投入,兩個、三個.......若果不停地把農夫增加, 如用一萬個農夫於一片只有十平方尺的農田上,單是農夫每人踐踏農田一次,農田已經寸草不生, 又怎樣生產呢。可見,邊際報酬遞減定律與中國一句諺語﹕「人多手腳亂」,是同出一徹的道理啊。

邊際回報遞減定律

在短期生產中,不停地增加投入可變要素,而固定要素不變的話, 邊際產量會不斷下降,最終出現負數。

邊際產量

增加多一個投入時,總產出的改變數量。

若以圖表示,如下﹕

投入(勞力) 邊際產量 平均產量 總產量
1 10 10.0 10
2 12 11.0 22
3 10 10.7 32
4 8 10.0 40
5 4 8.8 44
6 2 5.1 46

若以圖表示,如下﹕

TP: 總產量曲線、AP:平均產量曲線、MP:邊際產量曲線

MP 曲線向下斜,隨投入增加,而邊際產量下降,表示出邊際回報遞減定律。

(!! 此圖只供參考,同學們不必深究!!)

香港中學文憑考試 樣本試題

下表顯示某廠商的投入─產出關係。

勞力(單位)機器(單位)勞力平均產出(單位)
13400
23450
33500
43450
53400

寫出邊際回報遞減定律,並解釋上表數據是否可說明該定律。 (6分)

 

 
 

全部圖畫的版權均屬其版權持有人,如有任何涉及版權的問題,請電郵給我。