[回GDP] [回國民收入] [回經濟表現的量度] [回高中經濟科目一覽] [回樹仁 經濟主頁]

本站網址 http://browse.to/sy-econ | & | http://www.sy-econ.org

 



  SS
高中
 
 
 

Real GDP 實質 GDP

實質 GDP

將名義GDP調整物價水平因素

按當時市價計算的GDP是名義 (Nominal) GDP﹔按固定市價計算的GDP是實質 (Real) GDP。

如 2004 年的 GDP,用回 2004 年的市價去計算,是 2004 年的「當時市價 GDP 」。
若用 1990 年的價格,我們想看看 2004 年的 GDP 在 1990 年時是值多少,那是「固定市價 GDP」。
簡單而言,按固定市價計算,是想消除「價格」的因素,不想受通脹/通縮等因素左右對GDP的評估。 因此,按固定市價計算的GDP是實質GDP,即是以生產數量來衡量GDP的大小,而不是以金錢的價值來衡量GDP的大小。

例如,A 國整個國家只生產了兩條蕉,而每條蕉的價格是$100,GDP就是 2X$100=$200。
到了下一年,該國同樣只產了兩條蕉,但是每條蕉的價格上漲至$150,GDP就是 2X$150=$300。
可以看到,該國並沒有生產更多東西,由於價格的上揚,GDP就增加了,這是名義上(金錢價值上)的增加。 若果我們假設了價格不變,第2年的GDP變成 2X$100=$200,就可以知道第 2 年的產值是沒有增加的。 這就是「實質」的意思了。

用數式表示,

GDP平減指數有「物品水平」的意思。以之前的例子,如果我們將第一年的物價水平定為 100 (即是100%), 第 2 年的物價水平就是 150 (蕉價上升了50%)。我們同樣可以找出第 2 年的實質GDP,$300/150% = $200。

以數或表示,Y(大寫)=名義收入,y(小寫)=實質收入,P=物價水平,

Y = P X y

y = Y/P

香港中學文憑考試 樣本試題

考慮以下某經濟的資料:

增長率(相對去年)(%)
第一年第二年
名義本地生產總值–30
實質本地生產總值21
人口2–1

下列哪項有關該經濟的描述是正確的?

A. 實質產出於第二年減少。

B. 人均名義本地生產總值於第二年減少。

C. 以上兩年的名義本地生產總值是相同的。

D. 一般物價水平於第一年下降,但於第二年上升。

 

 
 

全部圖畫的版權均屬其版權持有人,如有任何涉及版權的問題,請電郵給我。